Про рогожу, мочало и рогожий куль

Читает дочка сказку «Пропавшие нитки» и спрашивает:
- А что такое рогожий куль?
- Мешок – отвечаю, особо не задумываясь.
- А почему он не пропал, ведь мешки из ниток?
- И, правда, что-то тут не так, – задумалась я и полезла в словари да энциклопедии, выяснять, почему же не пропал рогожий куль, когда пропали все нитки.
И вот что мне удалось узнать.

Плетение из мочалаРогожный куль это действительно мешок, но сплетенный не из ниток, а из грубых растительных (лубяных) волокон, ну примерно также как лапти, сплетенные из лыка.

Рогожие кули плели из мочала, а мочало добывали из коры липы. Сдирали кору с молодых липовых деревьев и называлась она – луб, а если много, то лубья. Затем, для того чтобы превратить грубые лубья в гибкое мочало, свозили лубья на "мочища", т. е. запруженные места речек и ручьев или нарочито выкопанные прудики и погружали в воду.

Под водой лубья оставляли на 1,5 - 3 месяца, за это время микробы и бактерии, живущие в стоячей воде съедали клей, которым волокна соединялись с наружной грубой корой.

Вынув размоченные лубья, их расправляли и сдирали мочало в виде длинных лент различной ширины. Вот из этих лент просушенного мочала плели кули да рогожи (коврики). А прясть нитки из лубяных волокон люди научились чуть позже, но об этом я расскажу в другой раз.

У рогожего куля есть и другое название – рогозина. Служил рогожий куль мерой сыпучих материалов, например зерна.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Комментариев нет:

Отправить комментарий