Ферма для моли

Да, да! Вы не ослышались, все правильно - "ферма для моли".
Существуют фермы не только для домашних животных и пушных зверей, но и дождевых червей, лягушек, устриц и прочих божьих тварей.

Есть ферма и для моли, находится она в английском городе Бренфорде.
Зачем это нужно? Для того чтобы хорошо изучить моль и понять, что она любит, а чего боится до смерти.

Английские ученые уже не первый год добросовестно трудятся, изучая вкусы моли, прожорливые твари съели уже не один килограмм корма, а эффективных противомолевых препаратов продолжительного действия пока не найдено. Моль за долгие годы научилась приспособилась к ядохимикатам и к добавкам синтетики в шерстяные изделия...

А как же тогда бороться с маленькой невзрачной бабочкой, нагло летающей по комнате и ловко увёртывающейся от наших хлопков?
С ней бороться не надо, это бабочка ничего съесть не сможет, у него даже рта нет. Но это сигнал – где-то в темном уютном уголке самка моли отложила серебристо-белые яички размером меньше спичечной головки, из которых в скором времени появятся прожорливые гусеницы. Вот они-то устроят настоящий пир из наших вещей, если мы не примем срочные меры.

Для того чтобы действовать максимально эффективно, нужно изучить вкусы и привычки моли. Нет, мы не будем устраивать у себя дома ферму для моли, мы воспользуемся знаниями, накопленными за долгие годы сосуществования моли и человека.

Гусеницы моли боятся яркого света и свежего воздуха, поэтому они никогда не поселятся на вещах, которые постоянно в носке, но облюбуют вещи, убранные на хранение в темные, плохо проветриваемые шкафы.
Поэтому, если по комнате запорхала бабочка моли нужно освободить все шкафы и антресоли, промыть их и проветрить, а содержимое шкафов подвергнуть самой тщательной ревизии.

А теперь поговорим о вкусовых пристрастиях гусеницы моли. Что же она любит покушать? Ответ один - белок кератин. И на завтрак, и на обед, и на ужин. Из белка кератина состоят кожа, мех, волокна шерсти и натурального шелка. Вещи из этих материалов и будут самыми желанными для моли. Но особенно моль любит обед «под соусом», т.е. грязные и потные пятна.

Поэтому борьбу с молью начинают со стирки и чистки одежды. Если нельзя постирать (например, валенки) то нужно выставить под жаркие солнечные лучи и свежий ветерок. Ковры и одеяла желательно хорошо выхлопать, зимой это можно сделать прямо на снегу.

Убирать на хранение следует только чистые, проветренные и просушенные вещи. Для отпугивания бабочек моли в шкаф можно поместить специальные противомолевые средства, а также табак или земляничное мыло. Не любит моль и запах комнатной герани.

Гусеницы по пути к пище способны прогрызать изделия из синтетики и полиэтиленовые пакеты, так что если и упаковывать вещи, то в плотные пакеты с антимольным препаратом.

И помните, бабочка моли может приносить потомство круглый год, а ее гусеницы могут два месяца жить без пищи, ожидая подходящего момента. Поэтому уборку нужно проводить регулярно.

А если ничего не делать, то могут возникнуть большие проблемы, например, как у героя стихотворения Б. Заходера "Как тюлень стал тюленем"

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

3 комментария:

БабочкаЯночка комментирует...

Вот это красота! Как хорошо, что Светфн блог для блоггеров показал мне вашу картинку. Сейчас сбегаю за внуком и поизучаю.

Лариса Клепачева комментирует...

Я рада, что Вам понравилось.

БабочкаЯночка комментирует...

Лариса, отвечаю на ваш вопрос в вашем боге, уж извините, что не по теме статьи. Вот тут почитайте про ссылки:
http://babozkayanozka.blogspot.com/2008/10/blog-post_07.html
а потм вот тут:
http://babozkayanozka.blogspot.com/2008/10/blog-post_2609.html
Не сказала бы я с первого взгляда, что вы начинающая. Я вот о трехстолбиковом шаблоне только мечтаю-ю-ю.

Отправить комментарий