А что носили женщины в эпоху д'Артаньяна?

Для любителей бумажных кукол новая кукла с нарядами.
Бумажная кукла с нарядами XVII век, ФранцияНо для нее, как и для благородного мушкетера, художник нарисовал не все предметы одежды. Думаю, что вы без труда нарисуете богатый гардероб, если внимательно прочитаете все, что написано ниже.

И так, как же выглядели дамы, покоряющие сердца благородных и отважных мушкетеров?

Идеал женской красоты того времени — длинная «лебединая» шея, покатые плечи, очень тонкая талия и пышные бедра.

Для создания миниатюрной талии дамы использовали туго зашнурованный корсет, а для пышных бедер - многочисленные складки юбок. Одновременно носили два платья: нижнее котт и верхнее роб.

Котт состоял из верхней части лифа (корсета) и нижней части, которая могла быть из одной, двух или даже трех юбок одновременно:
"Шалунья" (фрипон)
- средняя (обязательная) юбка;
"Секретница" – нижняя юбка, надеваемая под фрипон;
"Скромница" (модест) – верхняя из трех юбок, надеваемая на фрипон.
Модест спереди был разрезной и украшался по краям разреза рюшами, кружевом или мехом. Его полы, драпируя, подкалывали вверх.

Верхнее платье роб всегда было распашным и оставляло открытой весь перед нижнего платья, который также богато украшался воланами, оборками, кружевом, и т.п.
Цвета верхнего и нижнего платьев обычно были контрастными: нижнее – светлое, верхнее - темное.

Рукава очень широкие вверху заканчивались внизу высокими манжетами с кружевом по краю. Такие пышные рукава в сочетании с пышными юбками, зрительно делали талию еще тоньше.

Широкий воротник из белого батиста в сочетании с легкими дорогими кружевами прекрасно подчеркивал красоту лица и сияние глаз. Позже воротник исчез, оставив глубокое декольте, украшенное кружевами.

Туфли из цветной кожи, парчи, бархата имели изогнутый каблук и узкую заостренную носовую часть. Дамы небольшого роста носили туфли на платформе, высота которой иногда достигала 30см. Туфли украшали бантами, пряжками, розетками.
Женские туфли XVII векВ качестве нижнего белья для дам появились кальсоны - широкие штанишки богато украшенные оборками и кружевами.

Головных уборов почти не было. Волнистые длинные волосы разделяли прямым пробором, у щек оставляли завитые локоны, а сзади коса укладывалась короной.

Для верховой езды или охоты дамы надевали специальное платье-амазонку или штаны, юбку и камзол, напоминавший мужской.

В декоративной косметике широко использовались белила, румяна, тени, помада. Активно использовались и духи. Причем, душили не только волосы и одежду, но даже…кушанья!

Дополнениями к костюму были веер и перчатки, подвешенные к поясу зеркальце и часики. Особой популярностью пользовались чёрные мушки, которые дамы наклеивали на лицо, шею, грудь. Мушки могли быть в форме сердца, цветка или карточных мастей.

И дамы, и их кавалеры любили скрывать лица под черными бархатными масками, что как нельзя лучше характеризует эту эпоху интриг и авантюр.

Иллюстрации отсканированы из журнала "А почему? (09/93) и журнала «Ателье» (02/2004).

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Комментариев нет:

Отправить комментарий