Кафтан, камзол и треуголка

В конце XVII в. когда на русском престоле оказался молодой царь Петр I, Россия имела только сухопутную армию состоявшую, главным образом из дворянского ополчения. Единой формы в армии не было. Возможно, никто из государей, предшествовавших Петру I, не ставил перед собой такую задачу, но даже если бы и захотел, то не смог бы этого осуществить, так как в России практически не было промышленных предприятий, способных обеспечить страну, а значит и армию, тканями.

Петр I, определив цель - создать первоклассную армию и военный флот, не только реорганизует армию, занимается ее перевооружением, но и вводит единообразную форму. А как же иначе? Форменное обмундирование всегда способствует организованности, порядку и дисциплине.

Военный мундир петровского времени состоял из кафтана, камзола и коротких штанов. На голове треуголка - шляпа с загнутыми полями.

Длинный, почти до колен, суконный кафтан с широкими обшлагами (отворотами) на рукавах носили расстегнутым поверх камзола, который, наоборот всегда был застегнут на все пуговицы.

Камзол был очень похож на кафтан, только чуть короче и плотнее облегал тело, без воротника, с узкими рукавами без обшлагов. В теплое время года солдаты вполне обходились одним камзолом.

Покрой мундиров был одинаков для всех военнослужащих. Форма унтер-офицеров отличалась от солдатской лишь тем, что борта кафтана и камзола, карманные клапана, воротник, обшлага и край шляпы обшивались золотым галуном (тесьмой).

В холода поверх кафтана надевали суконный плащ – епанчу, а в теплую погоду свернутый плащ носили на специальном ремне через правое плечо.

Нижняя часть ног закрывалась толстыми чулками, которые подвязывались специальной лентой над коленом. Затем надевались короткие брюки, которые подвязывались под коленом.

Тупоносые башмаки каждый день переменяли с одной ноги на другую для равномерного снашивания. Поверх чулок надевали кожаные или суконные штиблеты (голенища на крючках или пуговицах).

Форму дополняли галстуки и перчатки. Офицеры носили также плюмаж (украшение) из белых и красных перьев на шляпе и перекинутый через плечо шарф.

Цвет мундиров был строго определен в 1720 году, основными цветами русской армии стали зеленый и красный: зеленые кафтан и епанча, красные камзол и штаны. У артиллеристов и кафтан был красного цвета, у драгун - синие кафтан с камзолом и белые штаны из замши.

Первое время не удавалось соблюдать утвержденные цвета, так как все ткани для формы закупались за границей, и нужных расцветок не хватало. Но позже, когда суконные фабрики, созданные стараниями Петра, стали производить материи в достаточном количестве, эта проблема была решена.

Иллюстрации взяты с сайта http://army.armor.kiev.ua/hist/lg-izmail.shtml

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Комментариев нет:

Отправить комментарий