Если из слова "ТЫКАТЬ" убрать букву "Ы"

Ткацкий станок в Древнем ЕгипетеТо получиться слово... "ТКАТЬ", и это не случайно. Майлен Константиновский, автор книжки "Как ткани ткут и нити прядут" считает, что слово "ткать" произошло от слова "тыкать", потому что давным-давно ткач протаскивал поперечную нить между основными с помощью заостренной палки, т.е. тыкал палкой с нитью.

Но, давайте, об всем по порядку, потому что "тканьё" или по-современному "ткачество" - это технически сложный процесс. И изобретению ткацкого станка ученые придают не меньше значения, чем появлению металлического оружия и морских кораблей. Без ткацкого станка "культурная революция" древности была бы невозможной.

Полотняное переплетениеС чего начинается ткачество?
С подготовки нитей:
Во-первых, необходимо разделить нити на две системы (группы) нитей: на основу и утОк.
Нити основы идут вдоль ткани, их еще называют основными и они действительно являются основой ткани.
Нити утка идут поперек ткани, т.е. от одной кромки до другой. Нити утка еще называют уточными.
На рисунке нити основы белые, а нити утка - желтые. Почему именно так, а не наоборот? Потому что нити основы всегда более прочные, более гладкие и ровные, а нити утка могут быть рыхлыми и пушистыми.

Но как сделать так, чтобы нити переплелись между собой ?
Для этого нити основы необходимо разделить на две группы (чётные и нечётные) и научится разводить их под углом к друг другу, так что между ними образовывался "зев". Кстати, слово "зевать" произошло от слова"зев". Для меня слово "зев" всегда связано со "львом", потому что есть такой цветок "львиный зев". Так вот, когда лев зевает, он широко открывает что? Пасть. Так и в ткачестве, четные и нечетные нити основы разводят в разные стороны, чтобы между ними образовалась "пасть" (т.е. зев), в которую нужно положить нить утка.

А вот дальше процесс ткачества с помощью зевающего льва уже не объяснить, потому что после того как уточная нить проложена, нити основы, те что были вверху, опускаются вниз, а те, что были внизу, поднимаются вверх. Чтобы это понять, внимательно рассмотрите рисунки внизу.
Основные нити на рисунке двух цветов: зеленые и синие. Уточная нить - красная.
Процесс ткачества, 1 фазаНа первом рисунке вверху находятся синие нити, внизу - зеленые, а затем они меняются местами - зеленые вверху, синие внизу (рис. ниже).
Вторая фаза ткачестваНу а на следующем рисунке показано, как с помощью детали, очень похожей на расческу, только что проложенную уточную нить плотно прибивают к другим уточным нитям. Это нужно для того, чтобы ткань получилась плотной, а не такой рыхлой, как марля.
Прибивание утка
Переплетение, которое получится в результате, самое простое, называется оно полотняное, и выглядит вот так.
Полотняное переплетение
На этом рисунке я все нити нарисовала теми же цветами, что и на предыдущих.
На самом же деле нити могут быть все одного цвета или все разного. И переплетений существует великое множество. Но об этом в другой раз.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Комментариев нет:

Отправить комментарий