Птицы-портнихи

А знаете ли вы, что есть птицы, которые умеют шить?

Они так и называются птицы-портнихи. А шьют они гнезда из листьев, вместо иголки используя клюв, а вместо ниток - волокна растений.

Вот как это происходит:
Птица находит на дереве один большой зеленый лист или несколько маленьких. Аккуратно лапками и клювом сворачивает их кульком. Клювом прокалывает дырочки по краю листа и протаскивает через "ниточки" из волокон хлопка, гибких стебельков и паутины. Эти "ниточки" птичка лапками и клювом предварительно скручивает для прочности, а чтобы нитки не выскочили из дырочек и шов не распустился, птица закрепляет кончики ниток узелками, как самая настоящая швея.
Гнездо птицы-портихи
Птицы-портнихи обитают в Индии, Индокитае, на Цейлоне и на Яве. Живут они вблизи населенных мест, могут поселиться даже на веранде жилого дома и сшить гнездо из листьев комнатного растения.

Как правило, шитьем занимается самочка, но есть и такой вид птиц-портних, у которых шитьем гнезда занимается самец, и делает он это не хуже самочек. Такие самцы-портные живут по берегам Средиземного моря, в Африке и Северной Австралии.

Внутри сшитого кулька птица-портниха вьет уютное гнездо из пуха, шерсти и волокон хлопка и откладывает яйца.

Снаружи такое гнездо очень трудно заметить среди зеленой листвы, поэтому в нем благополучно вырастают птенцы под неустанной опекой своих родителей - настоящих мастеров портняжного искусства.

Так может, именно у птиц-портних человек и научился когда-то шить?

Иллюстрация из замечательной книги М. Фройде "Животные строят"

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

5 комментариев:

Orava_Anna комментирует...

интересно, я уже слышала про таких птиц, причем из детской литературы! В книге Киплинга Рикки-Тикки-Тави подругой мангуста была птичка-портной Дарзи.

Лариса Клепачева комментирует...

Спасибо, ваши комментарии всегда дают мне направление для поиска и движения. Обязательно перечитаю Рикки-Тикки-Тави, а то это было так давно, что уже ничего и не помню.

Orava_Anna комментирует...

спасибо, Лариса, за комплемент о комментариях.
у Вас интересный блог и я с удовольствием читаю Ваши посты.

Лариса Клепачева комментирует...

А мне действительно нравятся ваши комментарии.

Анонимный комментирует...

спасибо очень понятно и интересно

Отправить комментарий