Разноцветные яйца птиц тинаму

Иллюстрация из книги И.Акимушкина
Какого цвета яйца птиц?

Белые, серые, бежевые, в крапинку, в пестринку, голубоватые, зеленоватые…,т.е. маскировочной окраски, чтобы их трудно было заметить среди травы, камней и веток.

Но, встречаются и исключения!

В Центральной и Южной Америке живут птицы тинаму, несущие удивительно красивые яркие яйца, которые даже издалека нельзя не заметить.

Великолепные у тинаму яйца! Гладкие и блестящие, как бильярдные шары или дорогой фарфор.

Говорят, что если человек никогда не видел такое яйцо, то он легко принимает его за фарфоровую безделушку для украшения интерьера.

Игорь Акимушкин в книге «Мир животных. Рассказы о птицах» перечисляет «Зеленые, голубые, вино-красные, желтые, шиферно-серые, почти черные с удивительным блеском…»

Мне же в Интернете удалось найти фотографии только вот таких яиц. Но все равно красиво.

Разноцветные яйца птиц тинаму


Сами птицы тинаму невзрачные – мелкие пестро-коричневые, очень похожие на куропаток. Тинаму летают мало и неохотно, предпочитают просто ходить.

Имеют удивительно приятный голос, за что их называют сладкоголосыми. Мелодичные брачные приглашения распевают самки, а не самцы, как это обычно принято у птиц.

Впрочем, высиживают яйца и забояться о потомстве также исключительно самцы. Но зато какие заботливые отцы!

Находясь в гнезде, самец совершенно не подвижен, и остается без движения, даже если до него дотронуться. Когда же ему требуется покинуть кладку для обеденного перерыва, он прикрывает яйца листьями.

Как только птенцы появляются на свет, папаша, негромко посвистывая, сразу же уводит их от гнезда. Поймает насекомое, помнет в клюве и положить перед детьми: - Пробуйте!

В связи с модой на экзотических птиц в 80-е годы 19 века тинаму переселяли в Европу. И они неплохо приживались. Но прошла мода на экзотических птиц, новых тинаму привозить перестали, а старые погибли, так и не успев окончательно освоится на новой территории. А жаль!
Были бы живы европейские тинаму, могли бы и мы любоваться их великолепные яйцами и слушать мелодичный нежный свист. И не пришлось бы красить яйца на пасху.

Источники информации:
Игорь Акимушкин «Мир животных. Рассказы о птицах»

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Комментариев нет:

Отправить комментарий