Зачем царь поднял воротник?

Воротник-козырь на иллюстрации В.Чижикова к сказке Э.Успенского

Зачем царь поднял воротник?

Холодно? Прячется? Не хочет, чтобы видели его лысину? Но, обратите внимание, не только царь, но и бояре подняли воротники. А у них лысин нет и шапки на головах теплые.

Все дело в моде!

В 17 веке на Руси к нарядным кафтанам пристегивались воротники, которые не ложились на плечи, а стояли, закрывая шею, и даже затылок. Шили их из дорогих тканей и богато украшали вышивкой с золотом и серебром, жемчугами и дорогими камнями (см рисунок ниже)
Воротник изготавливался отдельно от кафтана, чтобы его, как украшение, можно было пристегнуть или пришить к любому наряду.

Иллюстрации М Беломлинского к сказке «Летучий корабль»
Назывался такой воротник - "козырь". Богато украшенный воротник-козырь стоил очень дорого, позволить себе иметь такой воротник могли только богатые люди, поэтому был он свидетельством богатства и достатка, а значит предметом гордости и щегольства. Обладатель воротника-козыря ходил степенно и горделиво. Отсюда и пошли выражения "ходить козырем" и "козырять", т.е. важничать.

Было и еще одно расхожее выражение "спать под козырем". Вероятно бояре, утомленные длительным заседанием боярской думы, могли незаметно вздремнуть, а то и хорошенько выспаться, спрятавшись в высокий козырь.

Воротник-козырь на иллюстрации В.Чижикова к сказке Э.Успенского Скачать книгу "Вниз по волшебной реке" можно на сайте "Книги нашего детства"
Еще про воротник-козырь можно почитать здесь

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Комментариев нет:

Отправить комментарий