Из чего рубашки шьют?

Найдите вместе с мамой или бабушкой образцы разных тканей — из хлопка, шерсти, льна, шелка. Рассмотрите их и подумайте, что из них шьют. Чем они отличаются, а чем похожи?

А затем внимательно рассмотрите свои рубашки, платья и костюмы.
Подумайте, из какого материала они сшиты?
А как эти вещи попали к тебе? Ты скажешь - мама купила в магазине.
А в магазин, эти вещи, откуда попадают? Кто над ними трудился?

Всю одежду (пальто, платья, фартуки, трусы и брюки) шьют на швейных фабриках из ткани. Ткани получают из ниток, а нитки из самых разных волокон.

Самое лучшее волокно для детских вещей - хлопковое. На юге, там, где очень жаркое лето, каждый год весною сажают семена, а летом из них вырастают невысокие кусты. Ни за что тебе не догадаться, что на этих кустах растёт. Коробочка с ватой — вот что растёт! Эту вату принимали за шёрстку волшебного барашка. Куст называется хлопчатником, а вата, которая на нём растёт, — хлопком.
Коробочка с хлопком
Хлопчатник любит тепло и воду. Листья он поворачивает всегда так, чтобы на них падали солнечные лучи. Если посадить куст в тени - он зачахнет. Воды ему нужно не очень много, но свою порцию он хочет получить так же аккуратно, как ты — завтрак по утрам. Он не согласен, как другие растения, ждать неделю или две, пока пойдёт дождь, -засохнет. А если дождь зарядит надолго — хлопчатник загниёт. А если целое лето тучи будут закрывать солнце — он не вырастет. Видишь, какое капризное растение! Поэтому и сеют хлопчатник только в таких местах, где достаточно солнца, а воду к полям можно провести по каналам.

Летом хлопчатник цветёт, но жизнь его цветка очень короткая - только один день. Утром распускается цветок, днём розовеет, к вечеру становится красным и ночью вянет.

Потом начинают расти на хлопчатнике плоды, как яблоки на яблоне. Эти плоды похожи на маленькие зелёные коробочки. Внутри коробочки семена, покрытые мягким белым пушком. Пушок растёт быстрее коробочки, ему становится внутри её тесно. Тогда коробочка раскрывается, и пушок продолжает расти.

Ранней осенью начинается сбор хлопка. Это трудная работа. Из каждой коробочки надо выдернуть пушок и положить его в корзинку или мешок. Весь собранный хлопок сдают для переработки на завод, где его очищают от мусора: семян и кусочков листьев.

После очистки хлопок отправляют на фабрику, где стоят огромные машины, которые очень быстро прядут нити из хлопка.
Первая машина разрыхляет хлопок железными пальцами. А сильная струя ветра выдувает из хлопка всю пыль. Эта машина называется трепальной, она треплет хлопок.
Другая машина расчёсывает хлопок большими щётками. Эта машина вытягивает хлопок в широкую ровную ленту. Это ленточная машина.
Потом из ленты прядут нити. Скручивают нити, как и прежде, веретеном. Но в машине не одно, а четыреста веретён, и прядут они сразу четыреста ниток. Рабочим надо только следить, чтобы машина была в порядке.
Когда нитки готовы, из них ткут ткани и шьют одежду.

Видишь, как много работы — рубашку сделать. Вначале нужно вырастить хлопок, собрать его и очистить. Потом нужно из хлопка нитки спрясть, потом из ниток выткать ткань, а из ткани рубашку сшить.Вот сколько нужно труда, чтоб мы все в платьях и рубашках из хлопка ходили.

Но для тканей годятся не только нитки из хлопка, но и много-много других самых разных нитей. Есть нитки тонкие, как паутинка, и прочные, как сталь. Такие они тонкие, что каждую ниточку и разглядеть трудно. Из них ленты для девочек и тонкие прозрачные для мам делают. Из них плетут сети и делают леску для ловли рыбы. Хочешь испробовать эту нитку на прочность, найди тонкую леску, привяжи к ней что-нибудь тяжёлое и подними - не оборвётся. Вот какая волшебная нитка! Спряли её не из хлопка и не изо льна. Она - капроновая, сделали её на заводе из смолы. Очень нужна такая нитка -- для многого годится.

Кстати Н.Носов в сказке "Незнайка в Солнечном городе" очень хорошо рассказывает о том, как получают волшебные химические нити, а также о том, что такое "мода" и как трудно с ней бывает. Советую прочитать

По материалам публикации «Как твои вещи сделали» Романовская З.И. Живое слово: Учеб. по чтению для 1 кл. трехлет. нач. шк. – М.: Просвещение, 1995г

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

Комментариев нет:

Отправить комментарий