Шляпа высотою в метр



История моды полна курьезов.
Одним из них является высокий, очень высокий, конусообразный головной убор – атур или эннен.
Атуры за их невероятную высоту называли еще шпилями или колокольнями. Но женщины 14-15 веков были от них в восторге!

Высота атура зависела от социального статуса женщины и могла достигать 1 метра для знатных особ и 50-69 см для простых горожанок. Но согласитесь, 50 см - это тоже не мало.

Чтобы удержать такую шляпу на голове, женщина просто обязана ходить величественной неспешной походкой, выпрямив спину и расправив плечи. А перед входом в здание грациозно приседать. А как же иначе? Иначе в здание не войти. И не выйти.

Украшался атур длинной, иногда до пола, прозрачной вуалью, которая крепилась к верхушке эннена. Вуаль могла спускаться по спине или крепиться к головному убору в несколько слоев особым образом.

Носили атуры так, чтобы волосы были не видны. Поэтому, прежде чем надеть шляпу, женщина собирала волосы в тугой пучок на затылке. А волосы, выбивавшиеся из-под эннена, выбривали, оставляя лишь маленький треугольник на лбу, и полностью выщипывали брови. Вот такие модные причуды!

А каким же было платье в этот период моды?

Платье было под стать головному убору. И если головной убор вытягивал женскую фигурку вверх, то платье помогало вытягивать снизу. Для этого у платьев служил длинный шлейф, длина которого строго регламентировалась в зависимости от социального статуса и положения женщины в обществе.

Так королева имела право носить шлейф длиной 4 м 95 см, герцогини и принцессы – 3м 60см и т.д, но не менее 45см.

В итальянском городе Модене даже был установлен мерный камень, по которому стражник мерил длину шлейфа и отсекал излишки.

Церковь очень не жаловала шлейфы и называла их «чертовыми хвостами», но что не сделаешь ради моды!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

7 комментариев:

Orava_Anna комментирует...

Лариса, очень интересно! я искала информацию об энненах, но не знала, что они так называются, поэтому так ничего и не нашла. Спасибо)))

Лариса Клепачева комментирует...

Спасибо Вам, что подтолкнули написать меня этот пост :)

Orava_Anna комментирует...

с удовольствием подтолкнула)))
вот еще идея:
мне кажется, что для карнавального костюма, особенно для девочек, очень могут подойти костюмы различных эпох и народов, так что если у Вас на эту тему есть что-нибудь интересное, то наверняка многим мамам перед НГ будет интересно об этом почитать.

БабочкаЯночка комментирует...

Лариса, как занимательно читать ваши статьи. Просто энциклопедия с доставкой на дом. Столько труда, выдумки, серьезной подготовки. Кстати, картинку с червячками забраковала. Не стоит она того, чтобы ваше внимание отвлекать, а вот эту сказку :
http://picasaweb.google.com/Pzelka/022#
Вам стоит посмотреть. Под картинками, где есть текст, я сделала смысловой перевод. Он довольно прилично читается. Эту сказку вы вполне сможете поместить в свой блог. Переводы - в комментариях. Первый комментарий часть сказки, второй - выписка из энциклопедии. А в конце после страничек со сказкой, есть странички из энциклопедии для школьников про эту тему.

Лариса Клепачева комментирует...

Спасибо Яна! Замечательная сказка. Так легко и просто, как раз для малышей. А иллюстрации какие! Чудо!

Евгения Артемьева комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Лариса Клепачева комментирует...

Спасибо большое за награду! Очень неожиданно и приятно!

Отправить комментарий