Детский характер - это пластилин

Цитата из выпуска рассылки Фалеева Алексея.

Все мы знаем, что ребенок, выросший под покровом спокойной родительской любви, разительно отличается от ребенка, выросшего на унижениях, порках, диких родительских воплях и бесконечных мелочных придирках.

Если первый растет уверенной самостоятельной личностью, то второй превращается в забитого и озлобленного подростка, подверженного различным криминальным влияниям и склонного к преступлениям, курению и алкоголю.

Детский характер - это пластилин, он чутко реагирует на отношение родителей. Из него можно вылепить надежную опору, которой он будет для себя и других, а можно вылепить бесхребетное существо, вечно нуждающееся в опеке и само себя ненавидящее.
Мне трудно что-либо к этому добавить, кроме того, что даже если в первом абзаце удрать слова про порку и дикие родительский вопли, суть не изменится.
Бесконечных мелочных придирок вполне достаточно, чтобы вырастить неуверенного в себе ребенка-подростка-человека, который будет всю жизнь бороться со своим комплексом неполноценности самыми разными способами. Какими? Смотри выше в цитате.

Почему я пишу об этом? Потому что среди моих знакомых есть мамы, которые этого не понимают и продолжают унижать своих детей постоянными замечаниями. А мне никак не удается до них достучаться. А дети уже подорсли и начали пробовать сигареты и алкоголь. Жалко детей!

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

2 комментария:

ksenia комментирует...

Полностью согласна,очень важно для ребёнка, если в семье покой,любовь,понимание.

Анжелика комментирует...

Когда в семье постоянная ругань и жестокое обращение, в большинстве случаев, для ребенка это становится нормой, привычной обстановкой и в будущем для них непонятно будет - что такое нормальные отношения. Правда случаются и приятные исключения: моего отца, например, в детстве пороли и, испробовав это на себе, он оградил от такого обращения нас, своих детей (зато своих родителей не почитал и осуждал). Все же доброта - лучшее средство воспитания :)

Отправить комментарий