Нити из стекла! Как такое возможно?

Для получения стеклянных нитей шарики стекла расплавляют в печах при температуре 1370°С и пропускают через фильеры. Фильеры это колпачки с мельчайшими отверстиями, изготавливаются фильеры из платины, потому что, только платина может выдержать столь высокую температуру.

Струйки расплавленного стекла, вытекающие из фильер, подхватываются быстровращающимся барабаном и вытягиваются. При охлаждении на воздухе из них образуются тончайшие стеклянные нити. Стеклянные волокна можно красить, добавляя в расплав соединения хрома, кобальта, марганца, железа, золота.
Стекловолокно обладает такими замечательными свойствами как: светопроводимость, гибкость, исключительная химическая стойкость и стойкость к коррозии. А еще не горит, обладает высокими электро-звуко-теплоизоляционными свойствами. Стеклянное волокно очень хрупкое, оно легко ломается. Мельчайшие осколки волокна, попадающие внутрь или на тело человека, вызывают раздражение, а затем и воспаление. Поэтому при работе со стекловолокнами необходимо использовать средства защиты.

clip_image001
Стекловолокно используется в технических тканях (натяжные потолки, изоляционный строительный материал и т.п. а также для получения фильтровальных материалов и электроизоляционных изделий в электротехнической промышленности.

А еще из стекловолокно используют для получения стеклопластика. Для этого стекловолокно в виде жгутов (ровингов), кручёных нитей, лент, тканей пропитывают особой синтетической смолой, после затвердевания которой получается стеклопластик.

Из стеклопластика делают детали машин, корпуса лодок и яхт, удочки, лыжи и лыжные палки, шесты для прыжков в высоту и многое-многое другое.

Изделия из стеклопластика отличаются повышенной прочностью и легкостью.
Спасательную шлюпку из стеклопластика морская волна может с огромной силой ударить о прибрежные скалы - а ей, хоть бы что! Даже не верится, что прочный и твёрдый, как камень, корпус шлюпки сделан из хрупкого стекла.


Литературные источники:
Большая Советская Энциклопедия
Константиновский М. Как ткани ткут и нити прядут. - М.: "Малыш", 1989

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

1 комментарий:

CATHERINE комментирует...

Интересная статья на близкие мне темы)))

Отправить комментарий